Siempre nos ha parecido que esta especie se las arregla muy bien para sobrevivir en medio de la selva, ¿no? Sin embargo, los leones africanos son una de las tantas especies que se encuentran en peligro de extinción. ¿Sabes por qué?

Y… ¿cómo es la vida del león?

La mayoría habita en manadas en áreas resguardadas ubicadas en Kenia, Tanzania, Botswana, Sudáfrica y Zambia, cerca de lo que se conoce como la región de África Subsahariana.

lion

De estos felinos, solo 35 mil ejemplares sobreviven en estado salvaje. Se alimentan del ganado y corderos, porque no consiguen las presas a las que están acostumbrados a cazar. El desarrollo de la agricultura en la región ha despoblado a los animales que les servían como sustento, por lo que ahora esta especie representa también un problema para ganaderos y pastores.

La población de leones salvajes ha mermado en un 30% en los últimos 20 años en las regiones de Sudáfrica y otras zonas en donde habitaban en el planeta. Son responsables de mantener el equilibrio ecológico junto a otras especies, además de mantener unida la manada y cuidar de las hembras y los cachorros. Los machos son conocidos por su larga melena voluptuosa, que los hace dominantes dentro de su grupo siendo, aunque no parezca, muy sociables para con el hombre.

Los leones se encuentran en la lista roja de la Organización Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Son catalogados como una especie “vulnerable” o en peligro de extinción.

Los leones panthera

Otra de las especies de los felinos que se encuentra amenazada es la de los leones panthera. Más del 75% de ellos mueren de hambre siendo aún cachorros o debido a que son cazados por chacales, leopardos y hienas. Muchos de los búfalos forman estampidas para atacar a las crías cuando son recién nacidas, debido a que el león panthera también se alimenta de los búfalos.

El hombre también acaba con los leones panthera debido a la caza indiscriminada para comercializar sus pieles. Actualmente solo existen 15 mil ejemplares de los 50 mil que existían en los años ’90. En África aún se requiere aplicar leyes contundentes para penalizar la caza de especies y en especial de leones salvajes.

Comenta con nosotros qué opinas acerca de la caza indiscriminada de animales salvajes y comparte con tus amigos para que también conozcan la terrible noticia de que se está extinguiendo el león.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here